情報危機管理コンテストにて花井一輝君が経済産業大臣賞(優勝)を受賞

花井一輝さん(大木研究室所属),井田天星さん,小栗美優さん,鈴木優佑さん(写真右から)

第23回サイバー犯罪に関する白浜シンポジウムと併催された第14回情報危機管理コンテスト(5月23日〜25日 和歌山県立情報交流センター Big・U開催)で,情報学部4年花井一輝さん(大木研究室所属),同2年井田天星さん,同3年小栗美優さん,同4年鈴木優佑さん(写真右から)の4名によるチーム sawayaka-sec B が,経済産業大臣賞(優勝)を受賞しました.情報危機管理コンテストは毎年初夏に開催され,本年度で23回目を迎えるサイバーセキュリティ関する日本最大規模のシンポジウム,「サイバー犯罪に関する白浜シンポジウム」の会場で並行して開催される,情報セキュリティに関するコンテストです.このコンテストでは,参加チームは顧客企業のサーバ管理者という設定で,コンテスト時間内に発生するインシデントに迅速かつ的確に対処することが求められます.各チームはインシデントを解決する技術力にあわせて,電話対応も含めた現場対応の適切さなどが総合的に評価され,勝者が決定されます.本年度は国内外の大学や専門学校など,22校33チームのうち、オンライン予選を勝ち抜いた関西大や早稲田大など5チームが24日に決勝戦を行いました.